MySQL — ivaziv.ruВсем нам хорошо известно тако слово как «Регистрация», она есть там где нужна… и там где не нужна, а бывает, что её нет там, где бы она не помешала. Я сейчас не собираюсь писать о тех случаях, когда стоит добавлять или не стоит, это решение остаётся за вами. Однако, при попытке добавления такого рода функционала, вы столкнётесь с проблемой хранения данных. В HTML или JS этого нет, в PHP тоже отсутствует, что же делать? Здесь на помощь нам приходит SQL (вернее сказать — реализация SQL). Самая популярная реализация SQL для веб-разработки — MySQL и панель управления phpMyAdmin. Итак, теперь по полочкам.
MySQL — система управления базами данных, очень хорошо работает в паре с php и прочими языками программирования при написании веб сайтов. Зачем таблицы? Таблицы служат для долговременного хранения данных, в обычном виде в языках программирования существует только временная память, то есть код завершается — данные стираются и всё, ничего не восстановить, их будто и не существовало. Не слишком хорошо заставлять пользователей регистрироваться каждый раз при заходе на ваш сайт, ведь так? Вот я тоже так думаю. Поэтому, все зарегистрированные пользователи будут храниться в серверной базе данных (то есть куча табличек, располагающихся где-то на сервере) и к ней, во время регистрации или авторизации будут поступать запросы на совпадение введённых данных. То есть столбец «логин» и столбец «пароль» должны совпадать. В самой простой реализации — идентификатором. Ага, очень гениально делать столь простую систему, но у нас здесь не урок кибербезопасности. Так что будем отталкиваться от того, что можно собрать на коленке за 5 минут, более сложные реализации пробуйте делать сами. А вообще, попробуйте MD5, довольно годная вещь, если грамотно использовать.

Пример базы данных — ivaziv.ru
Так что же. Есть у нас база, есть у нас форма регистрации, но как заставить их взаимодействовать? Как заставить язык сайта принимать введёные данные и обработать их таким образом, что бы они либо добавились в базу, либо прошли процедуру сравнения? Всё просто, как я уже писал, все языки, поддерживающие возможность разработки веб-сайтов, поддерживают взаимодействие с той или иной базой данных, так что это не особо проблема. Всё, что вам нужно, это использовать готовый или придумать свой алгоритм шифрования и защиты данных. Всё же, не стоит исключать тот факт, что определённая часть пользователей на вашем сайте вводит свой постоянный e-mail и в случае утечки данных, они столкнуться с огромной волной спама и прочих форм не особо честной рекламы. А в остальном? В остальном, большая часть хранимых на сайте данных (иногда даже крупные тексты) хранятся в базе данных, это делают для более простого контроля над структурой и контентом. То есть куда проще удалить один элемент таблицы, чем переделывать разметку.

phpmyadmin — ivaziv.ruСовсем забыл рассказать о не менее важном — о phpMyAdmin. Это панель управления базами данных. Основная её концепция — графическое представление, просто довольно трудно отследить логическую и иерархическую структуру связей таблиц… хотя, это станет проблемой, когда ваша база разрастётся, но на первых парах всё же стоит позаботиться и об этом. Потом, там есть возможность создавать и редактировать таблицы с помощью SQL-запросов, так и при помощи более классического кнопочного интерфейса. Эта панель установлена почти на всех хостингах, поддерживающая работу с MySQL, так что скорее всего вам не придётся трудиться над установкой, всё уже готово.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить