Эх, это самая животрепещущая тема для начинающих веб-мастеров. Итак, прежде всего, в одной из предыдущих статей я расписывал принципы хранения данных сайта. Все абсолютные (то есть полные, начиная с http:// и до конечного назначения, будь то страница или файл) или относительные (то есть путь указывается относительно страницы на которой вы находитесь) ссылки находятся в базе данных (при условии, что сайт создан на фреймворке или CMS, если голыми руками, то эта проблема, возможно, частично или полностью не актуальна), то есть при переносе чисто файловой системы сайта, он даже не откроется, ибо ссылок на контент, да и самой базы данных нет. То есть, нужна ещё и база. Из статьи выше известно, что к базам данных можно получить доступ через phpMyAdmin. Вот небольшой гайд, как выгрузить вашу базу данных:

выгрузка базы данных — ivaziv.ru

В случае переноса домена сайта вместе с сайтом на другой хостинг, вам достаточно будет лишь загрузить базу данных в phpMyAdmin (предварительно создав там пустую базу с идентичным старой базе именем (желательно)) и радоваться жизни… но если у вас новый домен, то пляски с бубном только начинаются. Я сейчас расскажу самый простой способ, как быстро перебить все данные в базе данных, чтобы все упоминания старого домена заменились на новый:

  1. Скачанный файл .sql открываете в notepad++ (Можно в любом другом, но он, как по мне, чуть ли не самый удобный)
  2. Жмёте Ctrl+f (для Windows)
  3. Работа с базой данных — ivaziv.ru

 

 

 

 

 

 

 

Внимание! При этой операции в заменяемом и заменителе указывайте только имя домена, без всяких http и прочего!

В целом, лёгкое завершилось. Далее вам нужно найти файл, отвечающий за взаимодействие с базой данных и пеписать имя базы, пароли, имя пользователя и прочие не совпадающие с новым хостингом данные. Тут уж извините, CMS CMS’ке рознь и расписывать про каждую я не хочу. Могу лишь про WordPress сказать, т.к. самый популярный. За взаимодействие с базой данных там отвечает файл wp-config.php, его можно открыть любым текстовым редактором, поддерживающим utf-8 и поискать значения db_name, db_user и db_password в целом это всё, если всё пошло так, значит можно расслабиться. Если что-то пошло не так, то проверьте всё ли вы правильно сделали и если даже в таком случае всё идёт не так, то обратитесь на форум разработчиков темы, которую вы используете. Возможно, придётся постараться ещё, дабы сайт нормально заработал. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить