Наверно, каждому из нас приходила в голову мысль пользоваться не обычным виртуальным хостингом, который кроме как исполнения PHP и (иногда) Python скриптов ничего не может, то есть там нельзя регулировать на низком уровне потоки данных и использовать сторонние программы для их сортировки и выборки, поначалу это кажется мелочью, но когда клиентская база начнёт расти и разрастаться, то окажется, что стандартные средства слишком неумело распределяют ресурсы и база данных слишком сильно нагружает сервер, и ещё много других недостатков, которые были просто незаметны ввиду отсутствия нагрузки. Здесь на помощь приходит сервер на Linux. От обычного «Виртуального» сервера отличается наличием полного доступа к операционной системе и отсутствием ограничений по внесению изменений (root-права) и взаимодействию с файлами и потоками. Образно говоря у вас будет свой компьютер с линуксом на борту, но расположенный где-то далеко. Здорово правда?

Начало работы с сервером

В целом, начало работы будет довольно простым, если вы изначально озаботились познакомиться с основами работы в системе Linux… если же нет, то изучайте на лету,  как когда-то это делал я. В целом не имеет никакого значения какой дистрибутив предлагает вам хостер, их различия никак не влияют на вашу работу, но для простоты попробуйте Debian (тестовая ветка) или Ubuntu, в отличии от прочих реализаций эти славятся стабильностью и удобством использования.

Итак, вы оформили подписку на нужный сервер, уже предвкушаете удалённый компьютер «Как на Windows» по крайней мере так написано на сайте разработчиков… а получаете окно командной строки на весь экран без возможности его закрыть… неприятно, да? Не волнуйтесь, графический интерфейс вам без особой надобности, мышкой обрабатывать большие объёмы данных излишне трудно, с базой данных взаимодействовать нужно всё равно через консоль запросов. Однако, если вам всё же хочется иметь полноценный рабочий стол, то достаточно ввести эти команды:

sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade -y
Обновляете список источников и саму систему

sudo apt-get install ubuntu-desktop -y
Скачиваете полноценный набор программ, включая графический интерфейс

sudo reboot
Перезапускаете систему и получаете привычный графический рабочий стол!

В остальном, после этого вам нужно лишь запомнить горячие клавиши запуска терминала: Alt + Ctrl + T. Эта комбинация вам очень пригодится, ибо рано или поздно вы поймёте, что гораздо сподручнее и быстрее работать через терминал, нежели через графический интерфейс. Что такое терминал? Терминал — это командная строка через которую можно управлять всей системой, что-то подобное есть в Windows под названием CMD. Но терминал Линукса куда более интересен в плане возможностей и расширений!

Да и Microsoft давным давно не заботится о «Консольных» инструментах, в то время как Терминал постоянно развивается для упрощения и расширения возможностей. Там даже встроенный браузер есть к которому нужно поначалу привыкнуть, но он станет очень хорошим вариантом для text-only сайтов, где вам не нужны картинки.

Поначалу кажется, что всё это неудобно. Но для страниц документации самое оно, а когда вы научитесь работать со шрифтами и оформите страницу браузера под себя, то ему и цены не будет, ибо удобнее этого нет ничего. Так что обычный браузер для тех же тестов ваших проектов а links, который устанавливается командой sudo apt-get install links, пригодится при чтении документации из браузера.

Далее, нужно научиться работать с терминалом, хотя бы основы узнать, в этом поможет данная статья. Эта статья написана опытными пользователями для начинающих, дабы не было проблем с поиском основных принципов работы с терминалом и управлению системой через него. Теперь вы полноценный начинающий пользователь линукса и можете приступать к постепенной настройке сервера, не забывая читать нужную документацию. Удачи!